Автомобиль разбили «в хлам» …Спасет ли ОСАГО?

16.01.2014

Вопрос:

Мой сын совершил столкновение с автомашиной, которая неожиданно для него выехала со второстепенной дороги. Как выяснилось, автомашина была в угоне. Со слов следователя, угонщик нигде не прописан и не работает. Могу ли я получить выплату по ОСАГО? Что мне делать?

 

Ответ:

Нет не можете. Полис ОСАГО – это страхование ответственности владельца автомобиля, а не его автомобиля как имущества. Другими словами, Полис ОСАГО начинает действовать тогда, когда владельцем автомобиля неумышленно причинен вред третьим лицам (другому владельцу другого автомобиля).

Владельцем автомобиля, согласно Закона Об ОСАГО, считается лицо, владеющее автомобилем на законных основаниях. Т.е. к владельцам автомобиля следует отнести собственника автомобиля, а также лицо, управляющее автомобилем по доверенности (в том числе устной), по договору аренды, иное. Важно, чтобы факт передачи в пользование автомобилем имел законное основание.

В Вашем случае автомобилем управляло лицо на незаконных основаниях. Т.е. лицо, согласно Закона, не является владельцем. Следовательно, даже при наличии его в Полисе ОСАГО угнанного автомобиля, страховая компания в выплате страхового возмещения откажет.

Что делать. Если есть вероятность, что угонщик платежеспособен, следует провести независимую оценку материального ущерба и предъявить угонщику претензию в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Если остались вопросы, буду рад ответить по тел. 777-174 (моб.). Возможно ответы на некоторые вопросы найти на сайте www.autospas.orgУдачи Вам на дорогах!

 

Шилов Евгений,

Управляющий ООО "ГК "Автоспас" 

 

 





г.Киров,

ул. Маклина, д.31, офис 2

(8332) 54-69-06, 777-174

autospas.kirov@mail.ru

г.Кирово-Чепецк,

ул. Ленина, д.62, офис 213

(83361) 4-66-27, (8332) 777-174

autospas.kirov@mail.ru

© ООО «ГК «Автоспас» 2006 - 2017