ДТП. Как исключить рапорт сотрудника ГИБДД в качестве доказательства?

26.03.2016

Вопрос:

Добрый день. Попал в ДТП. Вина не установлена. Инспектор ДПС составил рапорт, который искажает обстоятельства ДТП. Как исключить из дела рапорт как доказательства?

Ответ:

Рекомендую Вам подать судье подать Ходатайство о неиспользовании рапорта инспектора ДПС в качестве доказательства. Примерный текст ниже:

«Ваша честь,

Прошу не использовать в качестве доказательства рапорт инспектора ДПС *** по следующим причинам:

1. Рапорт инспектора ***составлен с нарушением п.70.4 приказа МВД РФ от 1 марта 1999 г. N 150. Данный пункт гласит: «Все поступившие в Министерство (его структурные подразделения) предложения, заявления и жалобы граждан, рапорты сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск должны быть зарегистрированы в отделе писем Аппарата Министра и секретариатах подразделений Министерства в день их поступления.». Однако на рапорте инспектора ДПС ***отметка о регистрации отсутствует. В соответствие с ч.3 ст. 26. КоАП РФ «Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона».

2. Рапорт инспектора ***не указан в качестве приложения в самом протоколе, что является нарушением ст. 28.2 КоАП.

3. Инспектор ДПС ***не был предупрежден судом об ответственности за дачу заведомо ложных показаний до составления рапорта, что является нарушением ст. 25.6 КоАП. Кроме того, он не присутствовал на заседании суда и не подтвердил показания, указанные в рапорте.

4. Место правонарушения в рапорте указаны неоднозначно: точный километраж определить невозможно (либо 388 км., либо 380 км, либо 398 км.).

5. Указанный в рапорте километраж противоречит составленному протоколу (***), в котором зафиксировано, что место составления протокола и место правонарушения совпадают и являются 390 км трассы «Россия».

6. В рапорте не обозначено место расположения и направление движение автомобиля ДПС, в котором передвигались сотрудники ДПС. Также отсутствуют описания ландшафта местности и вертикального изгиба дороги. Данная информация является существенной в контексте рассматриваемого дела и ставит под сомнение способность сотрудников ДПС видеть полностью всю траекторию маневра, сопоставить маневр с линями дорожной разметки и определить факт нарушения ПДД.»

Настоящий текст в оригинале представлен на www.pravorulya.com и успешно используется в юридической практике АвтоСпас.

Если остались вопросы, буду рад ответить. Звоните по тел. (8332) 777-174. Возможно, ответы на некоторые вопросы найти на нашем сайте. Удачи Вам на дорогах!






г.Киров,

ул. Маклина, д.31, офис 2

(8332) 54-69-06, 777-174

autospas.kirov@mail.ru

г.Кирово-Чепецк,

ул. Ленина, д.62, офис 213

(83361) 4-66-27, (8332) 777-174

autospas.kirov@mail.ru

© ООО «ГК «Автоспас» 2006 - 2017