Нужна ли оценка, если виновник скрылся?

11.03.2016

Случай:

Автомобиль стоял во дворе. Утром на автомобиле были обнаружены повреждения, оставленные другим автомобилем, водитель которого неизвестен.

Суть проблемы:

Автомобиль нужно ремонтировать. Виновник неизвестен. Нужна ли в этом случае оценка автомобиля? Правильно ли начинать ремонт до завершения дела в ГИБДД? Если я отремонтирую автомобиль, возможно ли потом предъявить претензию виновнику?

Комментарий юрисконсульта АвтоСпас:

Есть два варианта решения.

1 вариант: номер автомобиля виновника известен. В этом случае необходимо сделать заявление в полицию и зарегистрировать ДТП. Далее, в полиции следует получить ФИО и адрес владельца автомобиля, Вы имеете на это право. В этом случае оценка ущерба возможна и целесообразна, поскольку, даже если водитель не будет установлен, то претензию возможно предъявить собственнику автомобиля. Вам лишь следует согласовать с экспертом дату и время осмотра Вашего автомобиля.

2 вариант: номер автомобиля неизвестен. В любом случае зарегистрируйте ДТП в полиции. Далее, обратитесь в ближайшее представительство АвтоСпас, либо другую экспертную компанию, для регистрации повреждений автомобиля. Эксперт осмотрит автомобиль, сфотографирует повреждения, составит Акт осмотра. В случае если виновное лицо будет установлено, то по собранным материалам (фото и Акт) сможете оценить причиненный ущерб и предъявить виновнику претензию.

Действия эксперта АвтоСпас:

Эксперт АвтоСпас без выезда выполнил осмотр и фотографирование автомобиля с применением масштабной линейки с детализацией поврежденных элементов и повреждений. Акт осмотра не составлялся. Полученные фотографии на DVD – диске были переданы нашему клиенту на хранение. Стоимость экспертной услуги составила 500 руб.

PS. Если виновное лицо будет установлено, то по качественным профессионально выполненным фотоматериалам будет составлен Акт осмотра, с последующим расчетом стоимости материального ущерба. Затраты, понесенные для фиксирования повреждений автомобиля будут отнесены на счет виновника.

 

Из материалов юридической и экспертной практики ООО «ГК «АвтоСпас». При копировании ссылка на источник обязательна!





г.Киров,

ул. Маклина, д.31, офис 2

(8332) 54-69-06, 777-174

autospas.kirov@mail.ru

г.Кирово-Чепецк,

ул. Ленина, д.62, офис 213

(83361) 4-66-27, (8332) 777-174

autospas.kirov@mail.ru

© ООО «ГК «Автоспас» 2006 - 2017