Отличный износ. Как учесть при экспертизе?

19.06.2014

Вопрос:

Повредили автомобиль.  В результате задняя левая дверь к замене. Автомобилю 10 лет, а эту дверь я менял год назад. Знаю, что страховые компании выплачивают с износом на новые детали. Что я должен сделать, чтобы к заменяемой двери применили меньший износ?

 

Ответ:

Действительно, в случае замены детали (узла, агрегата) до ДТП, эксперт принимает износ отличный от общего износа автомобиля. Для этого эксперт, как правило, должен запросить документы, подтверждающие замену. К таким документам следует отнести: товарный плюс кассовый чек, оплаченный заказ-наряд на выполнение работ. Возможно деталь (узел, агрегат) имеет маркировку, которая содержит дату выпуска. Пример тому -  стекла автомобиля, аккумуляторные батареи.

В качестве рекомендации советую Вам взять на контроль запись экспертом документа, который подтверждает факт замены детали до ДТП, целесообразно копию документа вложить в экспертное заключение, либо приобщить к Акту осмотра, в зависимости от того какая задача стоит перед экспертом.

Практика проведения судебных экспертиз нашего предприятия показывает, что эксперты (специалисты) зачастую этими простыми вещами пренебрегают, что приводит к перерасчету стоимости ущерба в сторону уменьшения.

Если остались вопросы, буду рад ответить. Возможно, ответы на некоторые вопросы найти на нашем сайте. Удачи Вам на дорогах!

 
Из материалов юридической и экспертной практики ООО «ГК «АвтоСпас». При копировании ссылка на источник обязательна!
 





г.Киров,

ул. Маклина, д.31, офис 2

(8332) 54-69-06, 777-174

autospas.kirov@mail.ru

г.Кирово-Чепецк,

ул. Ленина, д.62, офис 213

(83361) 4-66-27, (8332) 777-174

autospas.kirov@mail.ru

© ООО «ГК «Автоспас» 2006 - 2017