Трасологическая экспертиза. Следы есть всегда!

18.09.2014

Вопрос:

В марте этого года на автодороге Киров-Омутнинск произошло ДТП: столкновение двух автомобилей. Вина участников ГИБДД не установлена. На месте происшествия зафиксировано лишь место столкновения, с которым согласны оба водителя. В момент ДТП асфальт был покрыт льдом. Что можно сделать для установления вины?

 

Ответ:

Ситуация достаточно сложная и именно в том, что не зафиксированы следы на месте происшествия. Этими следами могли быть: осыпь грязи из-под колесных ниш и днища автомобиля; осколки стекла, пластмассы; следы юза колес, иное. Следы есть всегда!

Далее, есть вопросы о фиксировании состояния дорожного покрытия, дорожных знаках, выполнялось ли контрольное торможение, имеется ли в деле информация о техническом состоянии автомобилей, а именно: тормозной системы и состояния колес, видео-фотоматериалы, показания свидетелей.

В вашем случае целесообразно выполнить трасологическую экспертизу, на разрешение которой поставить вопрос об угле первичного контакта автомобилей.

К сожалению, дальнейшая оценка обстоятельств ДТП без фиксирования следов на месте ДТП может быть исключительно вероятностной, поскольку моделировать дорожную ситуацию без привязки к дороге достаточно сложно.

Для полной оценки обстоятельств дела Вы можете обратиться в ближайший офис АвтоСпас, либо обратиться по телефону (8332) 777-174.

Удачи Вам на дорогах!

 

Из материалов юридической и экспертной практики ООО «ГК «АвтоСпас». При копировании ссылка на источник обязательна!




г.Киров,

ул. Маклина, д.31, офис 2

(8332) 54-69-06, 777-174

autospas.kirov@mail.ru

г.Кирово-Чепецк,

ул. Ленина, д.62, офис 213

(83361) 4-66-27, (8332) 777-174

autospas.kirov@mail.ru

© ООО «ГК «Автоспас» 2006 - 2017