Дорожный фактор. Яма на дороге.

26.05.2016

Вопрос:

Недавно, двигаясь в Чепецк из Юрьи, въехал колесом в яму. В результате пробита покрышка колеса, выбило шаровую опору. ГАИ вызывать не стал. Что я мог сделать в данной ситуации?

 

Ответ:

Первое: То, что Вы описали, является дорожно-транспортным происшествием и классифицируется как «наезд на препятствие». Правила дорожного движения (ПДД) регламентируют остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.

Второе: Осмотрите яму. Линейные размеры ямы, согласно ГОСТ Р 50597–93, не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см. Если превысили, вызывайте ГИБДД.

Третье: При оформлении ДТП особое внимание уделите правильному фиксированию ямы на дороге. Обязательно яма должна иметь «привязку» к местности. В схеме ДТП должны быть указаны её линейные размеры, и правильная ориентация ямы относительно полотна дороги. Если есть фотоаппарат, сделайте несколько снимков с разных сторон под разным углом. Предложите ГИБДД вызвать представителя обслуживающей организации. Обратите внимание на дорожные знаки, установленные не менее 150 м в городе и 300 м за городом до ямы. Если нет знаков (информации) предупреждающих об опасности, то следует сообщить об этом инспектору ГИБДД. Обязательно отразите факт отсутствия соответствующих знаков в Вашем Объяснении.

Четвертое: Когда оформите ДТП, рекомендую обратиться к юристу соответствующей специализации. Самостоятельно свою правоту, из практики АвтоСпас, отстоять достаточно сложно. Шину ни в коем случае не выбрасывайте, может пригодится. Юристу в дело потребуется заключение эксперта о стоимости ремонта. Далее суд.

Если остались вопросы, буду рад ответить. Удачи вам на дорогах!

 






г.Киров,

ул. Маклина, д.31, офис 2

(8332) 54-69-06, 777-174

autospas.kirov@mail.ru

г.Кирово-Чепецк,

ул. Ленина, д.62, офис 213

(83361) 4-66-27, (8332) 777-174

autospas.kirov@mail.ru

© ООО «ГК «Автоспас» 2006 - 2017